注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

因为爱,所以爱 ——我的教育故事  

2018-02-04 14:14:12|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为爱,所以爱

——我的教育故事

泉港六中  张传忠

刚接手新的班级,迎来了一张张稚嫩而富有朝气的笑脸,不觉肩上责任重大。我校是农村寄宿制学校,留守儿童多,单亲家庭问题突出。面对着一个个不尽人意的入学成绩,心里愈加沉重。

每个班级总有几个学生,行为习惯、学习成绩很差,班上一位同学刚入学来就爱打架,逞英雄。开学两三周就出现打架四五起,连续叫来家长教育多次,搅得我心神不定。在交流中发现该生的家庭教育问题,于是就与家长分析该生行为习惯的根源,提醒家长转变教育方式,通过严慈相济,晓之以理,动之以情,深分析,转方法,督整改。我认为他要想得到同学的认可、老师的奖赏,首先就得管好自己,以身作则。在管理过程中一有成绩我就及时表扬他,鼓励他,让他懂得和同学和谐相处;若有犯错就马上单独严肃教育,进行深入的思想交流,让他真正感受到老师对他的亲近和“爱”。这样在得到信任和表扬后,该生改掉不良的习惯,自律性更好了,不断地进步着。

越是最微不足道的关心,越是让人心生暖意,心怀感动。一天,一位家长发微信要求我提醒他家孩子记得晚上吃饭时买个鸡蛋,替她祝孩子生日快乐。在后来的了解中得知,该家庭两个孩子由母亲一个人抚育,该生个性较为内向,书写挺工整的。我想何不组织同学开展生日祝福活动,增强班级凝聚力?于是打印一张精美的生日贺卡,要求班长登记每位同学的生日,写一份生日祝福语,并签上班上所有同学的名字,然后张贴在班级文化墙上。望着同学们开心的笑脸,我感到教育的幸福。后来我对该生的书写水平进行表扬,同时鼓励他在学习上刻苦求学,多参加有意的课外活动,锤炼品行。在不断地鼓励中,该生不断地进步着。只要细心观察,捕捉有利的教育契机,会有意想不到的效果。

为加强班级文化建设,我让班长采购班级文化墙纸,丰富班级文化。如“今天,你努力了吗?说的就是你!”“将来的你一定会感激现在努力的你!”等励志的话语,震耳发聩,振奋人心。同时结合惜时、学习、勤奋、感恩的名人名言,营造温馨的班级文化氛围。在学习园地张贴同学们优秀的练字作品、优秀作文,定期更换,让班级充满着浓厚的文化气息,在细雨润无声中进行精神陶冶。同时让同学们充实班级图书角,开展图书漂流活动,开展市级课题研究关于课外阅读的指导,进行读书摘抄、采蜜集、课外阅读展示、阅读分享交流会、小论文展示等等,不断提高课外阅读能力,提高语文核心素养。

课前三分钟演讲,是展示同学们阅读和个性的天地。刚开始要求同学们按座位顺序接龙讲述《西游记》每一章回的故事情节,然后回答同学们的提问,开展评价活动。经过一阶段的训练后,同学们阅读名著的热情高涨,轮值的同学做好充分的阅读准备,下面提问的同学更加来劲,笑声充满教室,在不断地训练中提升同学们的各方面能力,展示同学们的个性和才华。这短短几分钟成为师生共建共享的美好时光,也促进课堂的深化。

教学课外阅读《朝花夕拾》之后,开设阅读体验分享交流课,让同学们分享阅读的心得体会,同时让他们写一份小论文,集成册子,作为班刊在班级交流,分享阅读的快乐。教学之余及时整理平时、考场优秀作文,刊发在我的语文工作室网易博客上,让同学体验写作的乐趣。

在班级管理中,要求每位同学制定每阶段的学习目标,不时地督促检查,有效提高,让每位同学感受到班主任的关爱。每一天早读课准时到班级巡查,了解班级情况,在言传身教中形成良好的班级风气。

一次两位女同学因为琐事闹别扭,后来我及时了解,原来因为琐事而沉默不语,对方相互猜忌,后来一位女生为了发泄不满,在QQ上留言发牢骚,流露出对同桌的不满。我及时打电话给家长,让家长了解真相后再批评教育,周日晚自修时又叫来开导教育。这位女生道出了缘由,接受了批评,并表示将向同桌道歉。第二天,我特地找来同桌问下,这位同桌笑着说:“她已经道歉了,我也有做的不对的,也向她道歉,两个人和好了!”看着她们灿烂的笑容,我心思也一下子舒畅了许多。

在班级管理中要细心观察,耐心教育,让每位同学都有展示的机会。开学一个月后,班上来了一位插班女生,刚开始经常迟到,我就进行教育,交流中才发现该女生家境非同寻常,父母离异,由母亲抚养,又有个小弟,该女生在小学阶段随着母亲就业环境不断地变换学校。家境较为贫困,经常没煮早饭,该女生基础较为薄弱。于是就联系家长,通过电话联系、家访等深入了解,进行开展帮扶活动,联系爱心人士为她买学习书籍、服装,资助生活费。同时又对该女生的不良习惯进行严肃教育,让班上优生给予学业上的帮扶,督促该女生不断提高品行修养和学习成绩。在一次偶然的交流中发现她的音乐天赋,音质清纯,于是鼓励她参加学校的十佳小歌手比赛,经过音乐老师的精心辅导,该女生夺得全校第一名,在校园科技文化艺术节文艺晚会上展示歌喉,绽放美丽。

在班级管理中,我感受到繁琐和艰辛,也体会到成就后的乐趣,每一位孩子的笑脸就是老师最大的安慰,每一位孩子的成长成才就是老师最大的快乐!让老师的关爱浇灌着每一朵花,绽放纯真的笑脸!坚持有激情的教育,让我们的教育生命更有温度、深度和广度!

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018