注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

民俗非遗蕴乡间  

2018-03-18 23:44:35|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省级课题《泉港海丝文化校本教材》素材

民俗非遗蕴乡间

1.樟脚舞龙灯

板凳龙又称梅竹灯, 是起源于江浙地区的传统民俗活动之一,在集体所有制以前普遍存在于我国南方各省市的年度盛大活动。这一元宵节习俗至今已几个世纪。这一种舞龙舞蹈,相传源于汉代,由"舞龙求雨"的宗教活动演变而来。相传,在很久以前,遇上了大旱,东海的一条水龙不顾一切跃出水面,下了一场大雨,但水龙由于违反了天条,被剁成一段一段,撒向人间。人们把龙体放在板凳上,并把它连接起来(人们称之为"板凳龙"),人们不分昼夜地奔走相告,希望它能活下来,舞"板凳龙"的习俗也由此产生。龙舞还有"干龙""湿龙"之分,"干龙"多为娱乐,"湿龙则为求雨。""到之处,百姓必泼水助威,舞者一身透湿。

樟脚游龙灯有什么来历呢?根据代代相传有这样的故事:樟脚游龙灯兴于元末明初,据今已有650多年历史。元朝末期朝廷腐败,乞丐皇帝朱元璋带兵起义,元军下旨抓壮丁充军打仗,樟脚村民们团结一致,以烽火为信号互相告知,躲过元军的抓捕。明朝建立后,为庆祝战争结束,每年在元宵节当天晚上举办游龙灯活动。每家每户男丁将花灯绑在长木条上,扛着长木条将村子绕一遍,长木条互相连在一起,行走在乡间小道上就像神龙游走,所以叫做游龙灯。

一盏盏花灯绑在木板上,根据每家每户男丁的数量,或8盏一排,或10盏一排,村民只要两头扛着木板游于乡间就可以了。花灯要固定在木板上,是家家户户都有的,每块约5米长,根据花灯的数量在板上凿出圆洞,将安放蜡烛的木桩固定在圆洞上。传统的樟脚灯笼是由藤条扎成,外面再裱上油纸,油纸灯笼通过底座上设置的U形铁条固定在木板上。花灯游龙时大家总是有意无意地烧掉几盏纸花灯,当地人称为出灯。来年还要补上几盏新灯,因为添灯闽南话就是添丁啦。为这个传承300多年的樟脚民俗带来一丝现代感。

2.抢“七星灯”习俗

“七星灯”原名“鼓仔灯”(孤仔灯),因七盏“鼓仔灯”而得名。它来源于《三国演义》典故,孔明为了延续自己的生命而点的灯。原为添福寿的意思,属中元节等民俗活动一种吉祥的灯,是农村七月普渡中的产物。它早就流传在泉港区。相传清代有位外地“孤人”(孤独无依的人),流落到泉港一带,据说经他抚摩过的小儿能祛病消灾。后来孤人不知去向。多年以后,村民怀念他,就在中元节挂“孤仔灯”祭奠,也借此祈求人丁兴旺和科第发达。后来他被一些人奉为家神。其灯绑在一根长达一丈多的竹杆上,竹杆顶端糊有昂首的纸仙鹤,脚下挂有华丽的六角灯罩,每角挂一盏主灯,谓之魁灯。这样连同纸仙鹤,共七盏灯,“七星灯”因此而得名。魁灯的灯笼用细竹编成,古典枣形,外糊棉纸,灯的东侧用五彩画上“两童子戏骑麒麟”图,西侧交叉写上“天赐麟儿”的红字,灯外表涂上桐油,灯点燃后明亮夺目。

闽南话“灯”与“丁”同音,在传统文化中“灯火”又寓意生命延续,添丁进财是不少人不懈的追求。“七星灯”就成了泉港许多村庄元宵民俗中一种吉祥灯,人们相信这种灯能够庇佑生得贵子。而抢“七星灯”民俗活动在山腰、前黄一带十分盛行,其中坝头龙凤宫每年正月十五晚“上元节”的抢“七星灯”最为典型,是泉港区群众闹元宵活动的重头戏。青年人求子丁,老年人添福寿。华灯初上,广场上就聚有男女老少民众,期待礼炮三响,准备抢灯。撑灯者举着灯,朝抢灯者舞动,抢灯者全神贯注等“七星灯”从头上划来,伸手纵跃直上夺灯,经常互相撞击,跌伤了也不管,爬起来再度拼命抢夺,观众欢声雷动。有时强悍者数人夺一灯或两人揪一灯,相互抢夺,夺得者笑逐颜开,把灯拿回家供奉,待吉祥之来临。抢“七星灯”习俗活动形式多样。在前黄镇如前黄村是抢夺“七星灯”,抢到灯就达到了目的;后张村是把“七星灯”奉在家中,礼拜三天,然后把主灯送给未生育人家,其余焚化;坝头是得子者糊“七星灯”供奉十五日,以表敬谢;峰尾镇得子者,农历八月十五日把七盏“鼓仔灯”即“七星灯”横列于一根竹杆中挂在门前朝拜三天,祀拜清朝“孤人”(保佑平安、添丁进才的流浪者),感谢他的保佑,而后把“灯头”留在主人家床头悬挂,其余的灯送给已婚未孕的人家,祝愿他们早生贵子,剩余的焚化。除此之外,每年正月十五晚,新郎新娘还要结伴到峰尾东门外永全社“穿灯脚”,看到灯上糊贴的各种人物在旋转,如状元等,当看到心中想得到的人物时,用衣兜往那个人物方向兜一下,“包”着回到家里,期望生一个像看到的心中“贵子”。

抢“七星灯”不仅是一项传统习俗活动,同时也被编成民间舞蹈进行表演。1957年,全国开展大放“文艺卫星”时,山腰民间老艺人黄珍德把抢“七星灯”民俗活动编成民间舞蹈,起初命名为“中元夺灯乐”,后又改为“采灯舞”,最后定名为“七星灯”,用北管曲牌《贵子图》作为伴奏音乐,寓“早生贵子”意于其中。1986年,黄天仪在“七星灯”原作的基础上,经进一步加工改编、精心排练,先后赴市、省、全国会演,于次年10月晋京参加全国民间音乐舞蹈比赛,在首都广播电视剧场举行的电视直播决赛中,荣获创作、演出和组织辅导等三个一等奖。2006年泉港区基层文化思想建设年活动中,把它列为重点项目,支持创办“七星灯”职业舞蹈队,重新包装排练,再现抢“七星灯”习俗舞蹈,深受群众欢迎。

20073月,公布为第一批市级非物质文化遗产代表性项目名录。


民间舞蹈《七星灯》


七星灯舞蹈

 

 

七星灯歌舞

七星灯是山腰、峰尾、前黄一带的村庄元宵民俗中一种吉祥的灯,人家相信这种灯能够庇佑早生贵子。它是在一根一丈多的竹竿顶挂着华丽的六角灯罩,每角系一盏纸制天地灯,俗称魁灯,有的还在灯罩上端糊着一只昂首的纸鹤。各村供奉七星灯的礼俗不一,如后张村是把七星灯奉在家中礼拜三日,然后把魁灯送给已婚未育人家,其余物件焚化;坝头一带是新添丁人家糊七星灯,供奉15日,以谢神灵;峰尾则把七星灯横列于一竹竿中,挂在门前朝拜三日,然后焚化。

山腰一些村庄还会在元宵节举行抢七星灯活动。华灯初上时,礼炮三响后,撑灯者举着七星灯,朝广场上众多抢灯者舞动,抢灯者等六盏魁灯从头上划过时,跃起夺灯,一时互相碰撞,欢声雷动,夺得魁灯者笑逐颜开,将其带回家中供奉。抢七星灯的民俗活动自文革之后已逐渐匿迹,但上世纪80年代始,一些民间艺人吸收其文化内涵,根据这种民俗活动独特的情景,编成民间歌舞。老艺人所编的抢灯歌舞《七星灯》,选南音、北管的小吹名曲《贵子图》作为舞曲,配上唢呐和打击乐,使整个舞蹈表现出喜气洋洋的氛围,特别是舞蹈中出现的男丑、女丑、老头、少女和儿童等角色,以不同的舞姿展现出活泼而又紧张、风趣而又幽雅的场景。1986年,《七星灯》经过加工,由惠安高甲剧团排练后参加全国民间音乐舞蹈比赛,荣获创作、演出和编导一等奖。

艺人们还借助七星灯演练成七星灯踩街节目,参加市区一些大型的踩街歌舞活动。参加踩街的女生穿上红艳的传统服装,手里举着一盏红纱灯,头上戴着金色的圆形道具,道具上妆饰着六盏小纸灯。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018