注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

锦山文庙二孔像  

2018-03-19 11:26:30|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《泉港海丝文化》校本教材(泉港六中)

锦山文庙二孔像

 

在泉港区第二中学旁的锦山宫,供奉着两尊孔子塑像,锦山宫每年举行春秋二祭文神,这在全国的宫庙中是极罕见的。

锦山宫“道儒兼容并重”,把万圣先师孔子及文昌帝君、魁星帝君、关夫子及商周第一才子比干敬在后殿“一四”方(读书位),宫做文庙,使九龙岗来脉一路书声。

山腰锦山宫(俗称旧宫)春秋二祭文神的传统民俗已有600多年历史,农历二月初三春祭文昌诞辰,八月廿七秋祭大成至圣先师孔子诞辰,均开展活动进行祭拜。

据传,锦绣山腰庄始迁祖庄留孙,于明洪武未年(1398)迁住钱蔡。初来暂住荒废的钱蔡宫,首夜于同住宫中的风水先生同梦北斗落入宫中后殿,两人同时惊醒,点起松火为灯到宫外查看。“官灯星光天接地,北斗落地月沉江"。眼前的松火,夜空中的星光、云影、天地想接,北斗星斗魁正好在官顶后殿,一轮明月西斜,明月倒映在钱蔡埭海面,一幅"七星落地、半月沉江美景。

风水先生深知,按塔山“东钟西鼓,南宫北塔”格局,作为南宫的前钱宫风水失势,应敬文星方能作为,且宫坎()方一四同宫一四(地理学术语)同宫出科甲,即建议庄留孙接管钱蔡宫,庄留孙于明永乐三年(1405)正式接管,并更名为锦山宫,把宫分成前后殿,后殿主敬:孔子、文昌、文曲、文衡、文魁。史称五魁夫子接管重修后的锦山宫香火兴旺,并开始春秋二祭文神,春祭以文昌张亚子诞辰二月初三为主祭日,秋祭以孔子诞辰八月廿七为主祭日。早期锦山宫春秋二祭文神规模不大,因为当时较富裕的家庭才会设家庭式学堂书馆,骋请私垫先生独教本家适龄子弟,每到放假,外地先生春节回家,需等元宵过后方能到骋家,故春季均定二月初三正式开学,并举行隆重仪式,本族德高望重者,学子、先生均需参加,叫开学日,也叫拜师日。活动主要有两个环节,一做文戏,二祭拜文神。做文戏需在二月初二晚饭前,先来一场状元游街,并在戏台前设神案一张,摆设礼椅八只,午饭后教书先生由本族德高望重者带领,带上贡品、香炉、红色礼盘、香、金纸鞭炮到锦山宫请神、请炉看戏,摆上香炉在宫中的神案中,德者焚香,众人叩拜,然后由先生把香炉请在红色礼盘上,由德者双手捧到戏台前的案桌上,再烧香叩拜,起鼓文戏开始演出。主祭日二月初三锦山宫的贡桌上宴碗、猪头、猪脚、猪尾及五果六斋是必定的,同时还应设一桌上面放着青葱、芹菜、苦瓜、桂枝、文房四宝(笔墨砚纸)、作业本和戒尺等贡品(意为:聪明、勤苦、自律、夺冠)。仪式一般从辰时开始,德者礼服,先生长衫,学生汁染衣(白布用红色木头煮染加色,旧时叫汁子衫),活动正式开始,德者为主祭,先生学童、家长等为陪祭,各焚香,齐参拜,五叩首,礼毕先生到特设的贡桌边,众学子到贡桌前,目视贡品,先生赠言,尔后拿青葱点学子眉心,叫点聪,也叫点窍拿戒尺在学子手心轻敲三下,交代需刻苦、自律,认真读书,并赠送文房四宝及书本,完毕学子三叩首,谢恩师。秋祭以大成至圣先师孔子诞辰八月廿七为主祭日,贡品及过程以春祭基本相同,所不同者在特设的贡桌上加放一顶状元冠,不演戏,增加摸冠,金榜题名,以及先生总结学生成绩表现,并给成绩优秀的学生发文具等奖品。

明清时期春秋二祭文神在山腰均以家族式举行,直至清未民国初的1895年山腰普化小学开办,四乡五邻有条件的适龄学童均到普化读书,锦山宫二祭文神的习俗被扩大,私祭演变为公祭,家家户户每逢春秋二祭带来孩子,挑来宴碗青葱、芹菜、苦瓜桂枝进宫参拜、点聪。后来春秋二祭文神仪式内容项目也有所增加,

在保留原有的基础上春祭增加了请道士做场,加宫进禄,八仙赐福。秋祭增加朗读祭文、德者讲话、师生宣誓、书画比赛,奖学奖教,南音北管、腰鼓戏子同场助兴增加气氛。

锦山宫春秋二祭文神从私祭发展到公祭,传承经历600多年,由于四十年代锦山宫先后被占作为锦风乡乡公所,解放后的1952年被作为惠安二中教室,官中传统民俗一度中断,直至1987年归还锦山宫,官中的一些民俗才迹渐恢复,但春秋二祭文神活动只停留在秋考前,各村民各自零散参拜。

20165月锦山官新一届管理委员会成立,应众多村民呼声,强烈要求恢复传统公祭春秋二文神给子孙留下地域记忙,留住山腰乃及泉港文化的根和魂,锦山官管理委员会组织能人多方采集,走访八九十岁老人,从他们各自记忆中整理出春秋二祭文神活动环节过程,经精心筹备,由锦山宫、泉港二中主办的首届孔子文化节于2016924日隆重开幕,当天彩旗,腰鼓,南音北管助阵,村民不计其数,各村领导,各校领导,各村乡贤,中小学学生上千人参加,区镇相关部门领导也出席大会,泉卅电视台、东南早报等媒体多家到场采访报道。

为了传承春秋二祭文神传统民俗,锦山宫于2017年农历二月初三,圆满举办首届春祭文昌诞辰纪念活动,2017年第二届祭孔活动将如期进行。

我们相信,春秋二祭文神活动将在锦山宫代代相传,发扬光大。

 

知识链接

 

宫做文庙,一路书声

 

锦山宫“道儒兼容并重”,把万圣先师孔子及文昌帝君、魁星帝君、关夫子及商周第一才子比干敬在后殿“一四”方(读书位),宫做文庙,使九龙岗来脉一路书声。

锦山宫注重教学从孩童抓起,每逢节庆,特别是注生娘娘诞辰,元间串灯脚求子,广范告知乡民香客,孩童满月或四个月,才让孩子摸算盘抱书本文具,放芹菜苦瓜青葱,使孩子从知音识物起就有读书意念,此方俗自明永乐年间起,伴随头北学子读书走天下带到了八闽大地,带到华南各地,带到台湾香港及东南亚各国,至今仍在廷续,锦山官给惠北注入读书“魂”和勤学“魄”。

锦山宫每逢文神诞辰,均隆重祀庆,特别是春秋二祭文神更为隆重,春祭文昌,秋祭孔子,开展文昌点窍,先师送书,学子摸冠,金榜题名等活动,更为特色的供品有青葱、芹菜、苦瓜、桂枝,意为聪明勤读,耐苦树标夺冠。锦山宫植勤学苦读根,立争魁夺冠标,让头北千村耕书山,万户播学种,引来了从九龙岗到塔山下一路读书声,形成头北无特产,唯出读书郎的局面。

泉港目前有36万多人口,在入间大地以及全国各地,在职公职人员保守地说超过36万,每十个头北人就有一个公职人员,可称全国区县之最。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018