注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

惠风拂屿岛逢春  

2018-03-03 12:27:09|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省级课题《泉港海丝文化校本教材》素材

惠风拂屿岛逢春

 

惠屿村地处泉港东北部,横亘在湄洲湾主航道西侧,是泉州市唯一的海岛行政村,被誉为“泉州的鼓浪屿”,是“泉州市十佳魅力乡村”、福建省“水乡渔村”,福建省“美丽乡村”示范村。海岛海岸线全长约4.5公里,全村面积约2平方公里,比鼓浪屿略大,共320户,岛上300多户人家沿海岛地势错落而居,海上网箱养殖近万箱,海上养殖海带、海砺等近5千亩,是一个靠渔业和休闲旅游为主要经济来源的海岛行政村。

惠屿东与莆田乐屿岛鸡犬相闻,西邻肖厝村隔岸守望,南接鲤鱼尾油码头,北和抗倭名城秀屿犄角呼应。远远望去,它像一只大龙虾横亘在烟波浩淼的湄洲湾主航道的西侧,犹如屏障,当地人叫它横屿,后取惠安县管辖之意,改称惠屿。

繁荣的海上贸易,招致沿海一带的倭寇、海盗十分猖獗。这龙虾扼三县(莆仙惠)水路咽喉,曾是海盗盘踞和出没的地方。明末清初,惠屿、乐屿、外澳屿等沿海岛屿几乎被施本信及王好明等一伙海贼盘踞。到了康熙二十二年(1683年),福建水师提督施琅率军靖海收台,荡平东南海上匪患,也分兵收服施本信等数股海贼,至此,惠屿等岛迎来太平。肖厝村人才移居此地,世代过着饮风枕浪的讨海人生活。岛上至今尚存旧营寨墙基遗址,“城墙外”、 “城墙脚”、“寨尾顶”、“ 乌吓龙洞”等旧称呼仍有沿用。同时,坊间还流传着海贼施本信的金狮子和藏宝洞的趣事儿。

惠屿是由南北两座小岛组成的,两岛之间仅有一片沙质细腻的冲积沙滩相连。南岛(村人称“南尾”)呈东西走向,岛的北坡树木稀疏,坡上满是嶙峋的怪石,如兵阵布局森然,又如人妖鸟兽杂处其间,各具情态。底下岸崖,皆是几丈高的峭岩,给小岛环上一道坚固的城垣,挡住了汹涌的浪涛。当风起浪涌之际,海风在岩石间冲撞,混和着海涛拍岸的轰鸣,就如周遭惊奔着一群发怒的猛兽。岛的南坡较为平缓,坡上岩石少了,长着茂密的杂树丛。一条曲曲弯弯的小径穿过树丛通向岛的最东端。这东端三面临海,地势犹如一只大躺椅。立于椅座之上,远近景色尽收眼底。南尾岛北端的山巅,突兀起一簇岩石,远观恰似一座圆形碉堡,乃由一块块天然巨岩杂乱垒叠而成,欲坠不坠的样子。它们虽摇不动,可比东山岛的“风动石”大多了高多了,也险得多了。风平浪静间,立于这山巅岩石之上看四周景色,别有一番景致。北岛比南尾岛大多了,富有沿海渔村特色的石构民居,沿西南面陡陡的山坡,层层叠向山顶。房前屋后晾挂着渔网,随处搁放着废弃的船板桨楫,还有浓得呛人的鱼腥味,都洋溢着浓浓的渔村气息。惠屿岛一切都保持着原汁原味的海岛气息, 小岛与大海朝夕相伴,与海鸟日夜相栖,这里山林茂密,巨石矗立,南部南尾山沙滩洁白,砂质细软、坡缓浪平。南尾山至今仍保持着原始生态风貌,岛上天然的巨石矗立,野生植物茂密,环境清幽、空气清新。海岛生态资源丰富,岛屿沿岸林木繁茂,海洋生长、栖息着多种潮间带生物,形成了该岛特有的生态多样性。海岛民俗丰富多彩, 传承传统文化,极具海洋韵味。有“攻炮城”、“做牙”等风俗与民间礼仪,正月初九“天公生”民间节庆,妈祖信仰宗教活动,“陈三五娘”民间演艺等民俗活动。惠屿岛现存仙洞岩石洞与岩穴, 惠屿石刻摩崖字画,晋富宫宗教与祭祀活动场所,明末施文信、王海平踞岛为盗人文活动,肖太傅公、张巡、许远人事记录等多处历史遗迹。岛上开辟了晋富宫、神井甘泉、德政碑、圣蛙石、名人石刻、南尾山等景点。此外,在海上观看万吨油码头、大小油轮、渔排网箱、日出日落,对游客也有极大的吸引力。惠屿岛上看风景,看日出日落,沙滩嬉戏,浪花朵朵,海风习习,海鸟群飞,是惠屿风光的一大特色。

这个泉州市唯一的孤岛行政村,曾经是一个没有电没有淡水交通不便甚至有些与世隔绝的贫困村。但短短几年间,岛上的饮水、通电、村道、通信、医疗设施建设问题都已解决。村民们不仅家家户户喝上了干净的自来水,还用上了让他们的生活质量大大提升的家用电器和电脑。现在,一条10千伏的线路从空中飞越海峡,连接了陆地和海岛,为岛民们送来梦寐以求的光明;而一条2.5公里的海底电缆则从大海深处直贯海岛,让岛民们不出岛就可以从互联网上领略到世界的丰富和精彩。

近年来,惠屿村依托得天独厚的自然地理条件,大力发展海上生态休闲养殖和特色生态休闲海岸旅游业,着力加强村庄整体建设规划,全面推进生态休闲海岸线环境整治,实施完成国家海洋局惠屿海岛整治修复及保护项目,海岸线环境整洁,海水水质状况良好,从而更好地发挥了海岛资源的优势。依托宜居环境及“美丽乡村”的建设,进一步完善了海岛各项基础配套设施。开发了“环岛观光、海滨游泳、休闲垂钓、海上养殖体验、海上农家乐”等特色渔村休闲旅游项目,海岛特色休闲旅游成为泉港旅游的一张新名片,有效带动乡村休闲旅游经济持续多元健康发展。

一面是现代化的都市,另一面是“与世隔绝”的海上花园,出岛则奋斗不息,入岛则心境清澈,惠屿提供了海滨休闲的绝佳场所,是一座来了就不想走的“鼓浪屿”。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018