注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

悼陈平山  

2018-04-01 22:13:33|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清明悼陈平山
张庆辉
        少年英发,珠江边,豪情激越。兴中华,广州起义,虎门破狱。廿六入党赴生死,廿八漳厦洒鲜血。洒鲜血,初心焉能忘,重突跃。
        晋南越,谋农运,建武装,兵变略。双枪无虚发,军阀胆却。惠安暴动风雷震,三坪游击身如掠。身如掠,数涂岭男儿,平山阕。
悼陈平山 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室


 戊戌清明祭陈平山烈士

张庆辉

少年英发,珠江边,豪情激越。

兴中华,广州起义,虎门狱躩。

廿六入党生死,

廿八漳洒热血。

洒热血,焉能忘初心,重突跃。

 

晋南惠,搞农运,建武装,兵变略。

双枪无虚发,军阀惶却。

惠安暴动风雷震,

三坪游击身如掠。

身如掠,数涂岭男儿,平山阕。

 

陈平山,泉港区(原惠安北)涂岭镇樟脚村人,1926年加入中国共产党。在校期间,参加了黄埔军校左派学生组织的青年军人联合会,积极参与对该校国民党右派组织的孙文主义学会的斗争。1927年“四一二”反革命政变后,黄埔军校开始“清党”,他与200多名左派学生被关押隔离,后移禁广州虎门狱中。广州起义开始后,与被捕同学们一道破狱而出参加暴动。1928年,受党派遣回福建工作,在漳州、厦门进行地下革命活动。192912月任惠安县委书记,翌年夏任中共泉州特委军委书记、福建红军惠安总指挥部总指挥、红一团团长兼政委等职务。19307月起深入惠北及惠东组织领导“惠安暴动”。暴动失利后,在惠安、仙游、晋江交界的三坪地区开辟根据地,开展游击斗争。193117日,遭土匪刺杀,英勇牺牲,时年26岁。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018