注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

首部《泉港海丝文化》校本教材即将出版  

2018-07-13 07:45:03|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首部《泉港海丝文化》校本教材即将出版

        近日,泉港区首部《泉港海丝文化》校本教材即将出版,这是以泉港海丝文化为主题,发掘本土物质、非物质文化资源为素材的校本教材,厦门大学庄景辉教授题词,泉州师院陈桂炳教授给予指导帮助并撰写序言。

        泉港海丝文化底蕴丰富,人文景观厚重,多元文化包容,有着丰富的名胜古迹和旅游文化资源。泉港六中紧紧围绕“一带一路”倡议的重大理论和现实问题,统筹开展与海上丝绸之路建设密切相关的前沿性课题研究,2017年该校语文组申请的福建省教育科学“十三五”规划专项课题《泉港海丝文化校本教材的开发与利用》,学校开展研学旅行活动,深入发掘泉港海丝文化遗迹,促进学生核心素养的提升。

       《泉港海丝文化》编写过程中,得到厦门大学人文学院历史系教授、厦门大学人类博物馆副馆长、中国海交交通史研究会理事、福建省考古博物馆学会常务理事兼副秘书长庄景辉教授欣然为之题词,福建省闽南文化研究会副会长、福建省高校人文社科研究基地闽南文化生态研究中心主任、泉州师院泉州学研究所所长陈桂炳教授在百忙中给予指导帮助并撰写序言。

       该课题组顾问、泉港区特级教师张庆辉充分肯定课题开展各项工作及其成绩,认为《泉港海丝文化》校本教材契合时代发展主题,意义深远,文化底蕴丰富,是泉港海丝的“文化百科全书”,同时提出一系列指导性建议,完善教材内容,助推泉港文化的大发展。

        该书执行主编张传忠表示,该书历时近一年,广泛征求庄景辉、陈桂炳、黄建聪、林挺金等专家、学者的意见和建议,全力做好教材修订工作,不断完善教材体系。该书主题鲜明,内容丰富,设计精美,图文并茂。不仅可以让同学们深入了解家乡的历史文化、增强文化自信,而且培育探究精神和实践能力,让同学们从小品历史、寻文化、爱家园、建家乡。

       泉港六中校长刘地煌表示,学校深入推进素质教育,大力开展核心素养教育,支持校本研究,服务教育教学,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。学校将在下学期开设新课程,全面推进素质教育,大力提高教育教学质量,活跃校园文化氛围,促进学生全面而有个性化发展,办好人民满意的教育,共创泉港教育强区。

首部《泉港海丝文化》校本教材即将出版 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

 

 
首部《泉港海丝文化》校本教材即将出版 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
 
 
 
首部《泉港海丝文化》校本教材即将出版 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室
 
   
 
  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018