注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张传忠语文工作室

轻帆疾风

 
 
 

日志

 
 

崇文重教敬字亭  

2018-08-07 13:34:33|  分类: 个人文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇文重教敬字亭

古人敬字惜纸,一纸一字均要好好珍惜,写过字的纸张,不可随意丢弃,要收集起来到特定的地方焚烧成灰,这种地方就叫作敬字亭。

在泉港区涂岭镇芦朴村的油菜花田边,就有座敬字亭,似宝塔,又似焚香炉。规模不大,据传始建于明代,历经两次重建。亭子总高约3.2米,通体为石结构,共三层,逐层缩小。从远处望去,亭盖的四个角高高翘起,犹如鸟张开翅膀欲飞。亭子第二层的南面雕有丛竹、飞鹤、石塔、芭蕉树等浮雕,层次分明。北面雕有海水、游鱼、云彩、桂树,以及一手托官帽的官员。在第三层,浮雕的一面有5个人物形象,居中者为孔老夫子,身后的两旁各有一个手捧书卷的童生,左边一个似文官,右边一个手提毛笔和砚台之类,人物栩栩如生,仿佛穿越时空而来。浮雕的其余几面刻着碑文,所刻内容跟励志读书、追求功名、光宗耀祖及爱惜书籍有关。最顶层的亭盖,雕刻着一条大鲤鱼,寓意着鲤化成龙。

泉港峰尾古城、后龙镇的虎石村、田里村等地至今仍保留着敬字亭。据史料记载,敬文亭又叫敬字亭、字纸亭、惜字亭或焚字炉。敬文亭始建于宋代,到元明清时期已经相当普遍。设置敬字亭,是因为古时候人们有“敬惜字纸”的文化传统理念。古人认为,字纸其实都有“魂魄”,学子所写之字、带字的纸片、废旧书本都凝聚着古圣先贤们的智慧和心血,每一张写有文字的纸片都是神圣而富有灵性,不能随便亵渎和丢弃。在科举时代,人们又认为“敬惜字纸”是一种积德善举,能福佑家中子孙将来文笔纵横,科场得意。于是,凡属字纸,哪怕是路上见到的,也要捡起来,送入敬字亭焚烧。

 “敬惜字纸”也成了人们表达对孔子的尊重、对儒教敬畏的一种行为。在老百姓心中,字是有灵性的,不能随便毁弃,必须焚化让孔子“收回去”,因此以前私塾或者读书人家都有一个字纸篓,挂在屋里佛像神案一侧,上书“敬惜字纸”,字纸篓快满时,就带到专用的亭子里集中焚烧,以示对先贤的虔诚敬重之意。敬字亭的存在,是儒家思想在民间的一种表现,敬重文化的象征,也是泉州文脉源远流长的历史见证。

 

崇文重教敬字亭 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

 

崇文重教敬字亭 - 轻帆疾风 - 张传忠语文工作室

   


 


 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018